您的位置:首页 - 浙江大学 - 浙江大学校歌
 

浙江大学校歌


 

 

校歌译文
        大海浩瀚而不自满,所以能容纳千江万河。大学学问广阔无际,延伸到整个宇宙天地。
        
超越形体的称为道,有具体形貌的称为器。 礼制区别人们差异,音乐使民众和谐相处。
        
明白它们的统一关系,就会更加聪慧明智。

        
有一所国立大学,在中国东南的浙水之滨。 它以求是为宗旨,其实就是启迪大家求真。
        
学校教育循序渐进,方能培育出治国才俊。 莫言已把握事物本质,更莫言已穷尽真理。
        
没有变革不需因袭,没有旧事物不需更新。 怎样改革创新?探究事物,做大众的先导。
        
诸位年轻的英才,应当明了这些重要道理。

        
要专注于学业,力求思想深刻、识解通明。 我们有人文、科学、农业、技术多种学科。
       
要融会贯通,掌握知识的源流和实践运用。 日后成才成功,犹如真金经过熔炉的冶炼。
        
要胸襟宽广,不偏守门户之见、宗派之私。 努力振兴祖国,使世界各国人民和谐共处。

 

校歌历史
        19381119,在广西宜山,竺可桢校长主持校务会议,会议决定以
求是为浙江大学校训,并决定请著名国学家马一浮写校歌歌词。 马一浮作的这首歌词,因为引用了较多的古典,用的是文言文,不太通俗,且读起来有时比较拗口,竺校长曾考虑改写,但他又觉得,马老作的歌词虽文理艰深,但含义深远,很能体现浙江大学所追求的求是精神,因此,这首大不自多歌仍请著名作曲家、当时的国立中央音乐学院的应尚能教授谱曲,并经校务会议通过,正式定为浙江大学校歌。
  19924月浙大95周年校庆期间,曾任宁波大学校长的浙大土木系44届毕业生朱兆祥(前浙大合唱团团长)和浙大外文系46届毕业生邓爽,应浙大合唱团老团员的建议,把校歌歌词逐句对应式地译成白话文,以便阅读。

 

底部连接

  • 联系方式
  • 关于我们

使用者:浙江大学就业指导与服务中心  未经同意 任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:正方软件股份有限公司