您的位置:首页 - 就业指导 - 服务西部

 

 

 就业榜样系列报道之一
西部,选择一种态度——访谈西部就业左奇迹学长
    实践伊始,我们对左奇迹学长可谓充满了好奇。奇迹、奇迹——如此神奇的名字,引起我们很多的猜想。
也许,他是一个很高大严肃的人,如此才能当得起这样壮丽的名字,才能与他身后的壮丽山河相匹配;抑或是非常的厚实寡言,喜欢默默地将行动付诸于理想,所以才会在毕业后,出乎许多人意料,跑到西部去实现自己的梦想;再或者,是一个激昂文字的浪漫主义者,期待在新疆的广袤戈壁上一展宏图。
然而,怎么也没有想到,学长会是这样一个乐观开朗的阳光男孩。
去西部就业,我们想来如此慎重、艰巨的一个决定,在学长的娓娓道来中,那么的真实、平凡——辛勤工作、汲取知识、努力收获——与在任何一个地方就业没有什么不同。
与学长的对话里,我们所收获的,不是夸夸奇谈的大道理,而是一个真实的西部工作者的生活态度,是一个响应国家西部大开发的号角,去西部工作的大学生的最真诚的言语。


一、为什么要去西部?
学长来自美丽温和的四川,最后既没有留在风景如画的杭州,也没有回到最亲爱的家乡,而是扎根在新疆维吾尔自治区。当谈起这个决定,学长显得非常平和——仿佛这与在任何地方就业没有什么区别。

西部,大部分属欠发达地区,由于受自然、经济条件的限制和历史原因,人才队伍建设存在不少问题,制约了西部地区的经济、科技和社会的发展。突出表现在人才总量不足,分布失衡;人才队伍的知识、技能结构不尽台理,科技人才和经营管理人才特别是高层次的人才严重缺乏。据统计,西部地区每万名劳动者中拥有中专以上学历及初级以上职称人员仅92人.不足东部地区的1/10,全国高级专业技术人员中只有15%
人才之于西部,无疑如同水源之于鱼儿。西部的经济发展需要大量各级各类的人才,只有人才充足了,西部地区的发展才能够进入轨道。我们祖国这片资源丰富却仍旧处于贫困之中的土地才能够焕发生机。
而另一方面,随着国家西部大开发的号角吹响,西部,又是一片充满机会的土地。除了国家的许多优惠政策,许多公司在西部的逐步发展,为大学生提供了良好的发展平台。
就拿左奇迹学长来说,他所在的中石油西部管道公司在西部的开发的战略非常具有吸引力,参与其中的员工可以得到许多锻炼与学习的机会。这样的快速成长环境,是在东部地区很少可以见到的。
西部,这个选择,也许需要你放弃很多;但同样,它也可以带给你很多。

二、选择西部,是选择一种态度
许多大学生来到西部,总是难免觉得落差很大。以为可以一展宏图,却没有想到还是不得不局限于琐碎的日常工作;或是现实的环境与理想的底线之间仍有很大差距,而失落不已——如此之类的情景,我们并没有在左奇迹学长的身上看到。相反,一种乐观,且有规划的人生态度在学长身上显得如此生机勃勃。

西部,的确是一个整体环境比较落后的地区。一方面,经济条件的限制,使得西部的生活很艰苦。另一方面,这种落后,不仅仅体现在硬件条件上,更多的是一种观念与信息的落后。
按照学长的说法,网络闭塞以及其他各种通讯媒体的落后,使得西部的信息非常滞后,也很容易造成了观念的落伍。对于一直被称为时代弄潮儿的大学生来说,这样的落差,比起生活环境的艰苦来说,更让人难以忍受。
这样的情况下,一种积极地态度与自身良好的职业规划就显得尤为重要了。
首先,态度需要乐观。西部,不是只有能让你感受的无尽的滞后;它同样也能带给你无穷的机遇。
学长告诉我们,随着西部的大开发,这里有着许多东部地区难以见到的大项目,如著名的“西气东输”。这样的大项目,计划紧致有序,层层推进。如果可以参与其中,无疑可以全方位锻炼一个人。
此外,为了促进毕业生顺利就业,国家和地方政府为毕业生就业提供了很多促进措施,推出了“西部计划”、“三支一扶计划”、“村官计划”、“特岗计划”等国家地方项目,开展了很多“扶上马,送一程”的创业服务活动。这些项目对于一个初出茅庐的大学生来说,能给与极大的帮助。
当然,吃苦是肯定的,牺牲也是要有所准备的。选择西部,就不要局限于一份传统意义上稳定、体面的工作。这里,需要的锐意进取的奋斗者。

其次,来到西部,必须事先拥有一个良好的职业规划。用学长的话说,毕竟现实与想象的并不完全不一样,来之前不做好规划,来之后的发展肯定会受限制。
这其实与在任何一个地方就业一样,大学生对待自己的职业生涯,都需要有一个完整的规划。
许多来到西部的大学生,喜欢将自己在工作中碰到的问题和困难归结为工作环境的不理想,不能够客观认识和摆正工作态度,没有正确认识自身实际情况,及时调整职业期望和应对策略,或是对来自各方的善意批评和建议不相信、不听从。
对于前往西部就业的大学来说,其本质上来说还是一个职场新人,琐碎的日常工作其实是新人必须经历的打基础的阶段,是职业发展不可逾越的一个阶段。
而许多前来西部的学生太过理想主义,认为自己来了就可以独当一面,担任高级管理层运筹帷幄的职位,显然是不现实的。而一旦不能达到自己的理想,不少人便将之抱怨于西部的发展条件,十分懊悔当初的决定。这显然是不够恰当的。

三、扎根西部,需要更多的努力
目前,由于政府的西部就业的优惠政策,加上现在大学生就业形势严峻,所以许多同学大学一毕业去西部工作热情高涨,但是据调查显示,能留在西部工作5年及以上的微乎其微。要改善“走出去却留不下来”的问题,需要的多方面的努力。

能不能扎根西部,响应国家建设西部号召的同时又完成自我价值的实现,其实不仅仅需要大学生的自我努力,也需要国家的帮助、企业的自我提升。
学长告诉我们,许多大学生留不下来,不是像人们所认为的那样“吃不了苦”,更多的是因为这里的企业缺乏竞争力,无论从发展前景还是薪资待遇上来说,都不能满足大学生的需求。
针对这一情况,我们认为还是需要国家与企业的多方努力的。
一方面,国家应积极制定具有前瞻性、导向性、指导性、连贯性的政策。在坚持实行政策支持和发挥市场机制作用相结合的原则下,扶持西部地区的组织、人事部门创造有利于大学生聚集和成长的良好环境,根据实际统筹规划,特事特办,指导全国各地区制定具体有关大学生西进政策。其中特别注意一下三方面:
第一、刨造优良的人文环境。西部地区要创造对大学生富有吸引力的人文社会环境。这种环境包括尊重知识、尊重人才的社会风气和制定充满活力的用人制度以及灵活有效的激励机制,为人才的成长和发展创造机遇和条件。另外西部各有关单位对大学生要采取宽容的态度,不求全责备,不用非所长,要关心大学生在西部的工作和生活,为他们提供优质的服务,切实帮助他们排忧解难。
第二、营造良好的法制环境。法制环境是社会环境的一部分,保障西部大开发首先要创造稳定的治安秩序,这是确保大学生在西部就业的外部环境;其次要加强法律法规的制定和法制保障体系建设,依法办事,以保障大学生台法权益的实现;要规范市场主体的行为,加强法制的权威性、连续性和稳定性,为大学生在西部就业以及职业发展提供良好的秩序和保障。
第三、建立舒适的生活环境。相对于东部型的现代城市,西部是远远比不上的 但如果从自然环境、西部文化等角度来建设西部特色的生活环境,西部则有其自身的优势。因此.西部不必盲目模仿东部的生活环境,而应在有条件的地方,分批次、有重点地营造具有西部特色的现代生活区域,让大学生对西部产生认同感、归属感,以满足大学生对日益增长的物质文化需求。
    另一方面,西部的企业也应该有所行动,不是等着大学生响应国家号召来到西部,更应该主动营造人才至上的氛围、创建适应高水平人才长期发展的环境——也许西部企业的硬件规模并不能一时之间就追赶上东部地区的企业,但是良好的长远发展优势是东部企业所不能替代的。为今之计,西部企业可以从打造“软”条件入手,适应大学生的发展需求。
比如,有专家就提出,在前期阶段可适当营造“唯学历”的社会环境,逐步消除“唯关系”的社会环境。虽然学历和能力不一定划等号,但在前期阶段,适当的“唯学历”政策一方面可消除大学生对“唯关系”社会环境的恶劣影响和恐惧心理,另一方面“唯学历”政策可有效地吸引大学生去西部就业,这对解决西部急缺人才的现状至关重要。
  
   总的来说,西部对于大学生来说,既不是那么完美,却也不是那么落后。
我们更希望将西部形容成一片生机勃勃的浅滩——需要时间的积淀,加之人为辛勤耕种,必有满园春色的那一天。这里,是希望的田野,也是锤炼的熔炉,要经历风雨,才能获得彩虹。
选择西部,就是选择一种态度,一种乐观而不是奋进的态度。
通过这段时间与左奇迹学长的访谈和沟通,我们再次感觉到了一名共产党员的身上的责任感和使命感。对党性的了解,在这个冬天静静地升华……


管理学院  崔晶晶、王璟、朱卉、马芳旭供稿
 

 

 

 


 

 

 

 


 

底部连接

  • 联系方式
  • 关于我们

使用者:浙江大学就业指导与服务中心  未经同意 任何单位和个人不得擅自引用与转载本网站任何信息

技术支持:正方软件股份有限公司