关于发布“默沙东杯”浙江大学第十届大学生职业生涯规划与创业大赛的通知

发布时间:2022-03-18

点击数量:3935

          为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的一系列重大决策部署,充分发挥“以赛促学、以赛促教”的积极作用,推动各个学院(系)将职业生涯教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,积极创新人才培养机制,进一步提升大学生职业生涯规划能力,激发创新意识,培养创新思维,增强综合素质,促进高校毕业生更高质量就业创业,经研究,决定举办“默沙东杯”浙江大学第十届大学生职业生涯规划与创业大赛,现将具体实施方案通知如下:

一、大赛分类

大赛设两个类别,以培养生涯规划能力为目的,以选择具体职业就业为目标的职业规划类和以培养创新创意意识为目的,以科技创新、文化创意为导向的创新创意类。

二、参赛对象

参赛作品(项目)的申报人必须为浙江大学全日制在校学生(含留学生)。职业规划类作品以个人形式申报,创新创意类项目以个人或团队的形式申报(每个团队成员不超过4人),每个作品(项目)指导教师不超过3人。大赛鼓励参赛者跨院系、跨专业,自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的团队。已经获得浙江省大学生创新创业大赛另两项赛事*(互联网+和挑战杯)金奖、一等奖等最高奖项的,不得参与本赛事。

三、参赛作品(项目)要求

(一)所有参赛作品(项目)必须符合大赛的主题和范围,不得与国家相关法律、法规和科技伦理相抵触;

(二)所有参赛作品(项目)必须是原创作品或获得合法授权,不能侵犯他人知识产权如著作权、版权、肖像权、名誉权、隐私权等,不能存在任何法律纠纷。

四、大赛安排

大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段。各阶段安排如下:

(一)初赛阶段(2022年3-4月)

    登录浙江大学就业指导与服务中心网站 (http://www.career.zju.edu.cn)进行报名(线上报名流程.pdf),并提交电子作品(作品提交请参考附件),截止日期4月22日晚上23:59。(若因网站问题无法上传附件的,可将作品发送至邮箱jy@zju.edu.cn)

(二)复赛:2022年5月14日(暂定)

生涯规划类:通过现场个人生涯规划的陈述和答辩环节选拔,包括PPT主题陈述(5分钟)、答辩环节(3分钟),每个选手比赛时间8分钟,复赛选拔出20名左右优秀选手进入决赛。

创新创意类:个人或团队参赛,根据报名情况,通过秘密答辩(主题陈述环节限时7分钟,现场答辩环节限时8分钟)选拔出若干优秀参赛团队进入决赛。

(三)决赛:生涯规划类2022年5月27日,创新创意类2022年5月28日(暂定)

生涯规划类:决赛环节由主题陈述、职业角色体验感悟、现场答辩三部分组成,选手主题陈述、职业角色体验感悟环节共限时7分钟,现场答辩环节限时5分钟。职业角色体验感悟部分应体现选手对目标职业的深刻理解,展示职业精神内涵。

创新创意类:决赛环节由主题陈述、现场答辩两部分组成,主题陈述限时8分钟,现场答辩限时5分钟。主题陈述主要从项目由来、行业认知、项目依据和成果等方面进行阐述。

五、奖项设置

大赛面向所有参赛研究生和本科生,按照生涯规划类和创新创意类分别设立一等奖、二等奖、三等奖和参赛奖。除了丰厚奖金外,还将有机会参加8月份的默沙东暑期夏令营,包括默沙东的研发总部(北京)或者商业总部(上海),全程活动以及机票酒店由默沙东支持。

   根据浙大发本〔2017〕61号《浙江大学本科生第二、三、四课堂学分管理办法(试行)》和浙大本发〔2021〕20号《浙江大学本科生学科竞赛管理办法》进行奖励。

   本次竞赛成绩将作为选拔今年参加第十四届浙江省大学生职业生涯规划大赛的重要参考依据之一。本通知解释权归浙江大学就业指导与服务中心职业生涯规划与创业大赛组委会所有。


六、赞助企业 : 默沙东(中国)投资有限公司

          七、联系方式: 87952717,jy@zju.edu.cn,林老师,蔡老师

 

       附件一:职业生涯规划书

      附件二:创新创意类项目申报书

      附件三:书面评分标准.docx

      附件四:决赛评分标准.docx


浙江大学本科生院

浙江大学就业指导与服务中心

浙江大学大学生职业生涯规划与创业大赛基地

 

2022年3月18日


请稍候...