关于开展第三期“浙江大学选调生专题研修计划”的通知

发布时间:2020-05-22

各有关部门、各学院(系):

选调生是有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。近年来,中央部门及各省、市、自治区积极推进选调生工作,我校一批又一批选调生奔赴祖国各地,为地方的经济建设和社会发展建功立业。为进一步响应国家号召,贯彻落实中共中央组织部《关于进一步加强和改进选调生工作意见》和新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会精神,帮助有志于投身公共服务事业的在校生全面提升行政管理能力和综合素质,经学校有关部门商议,拟举办第三期“浙江大学选调生专题研修计划”。具体方案如下

一、培养对象及人数

活动面向2021届毕业生,培养人数400人左右,以1年为培养期限。

二、报名要求

1、有正确的政治立场和政治态度,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献。

2、拟招录学员本科生不超过25周岁,硕士研究生不超过30周岁,博士研究生不超过35周岁(年龄计算截止到2020年9月1日)。

3、有志于从事党政管理工作,事业心和责任感强。具有较强的组织协调能力和语言文字表达能力,参与组织过较大规模的集体活动,综合素质较好,乐于奉献,身心健康。

4、满足以下条件之一:

①报名时是中共正式党员(含中共预备党员)。

②在校就读期间担任过班级(班长、副班长)、团支部(书记、副书记)、党支部(书记、副书记)、校级或院级学生组织副部长及以上、学生社团负责人,且任职时间连续满一年以上。

③在校就读期间获得优秀或三好学生,优秀学生干部,优秀毕业生,优秀团干部或优秀团员等荣誉称号。

④在校就读期间获得国家奖学金,省部级奖学金,校级二等及以上奖学金。

三、培养方案

项目内容

牵头单位

2020年6月

介绍活动整体安排,包括选调生校友分享、校领导主题报告等

社会实践

以实践方式让学员提前熟悉基层经济社会发展现状和党政机关工作情况

2020年10月初

公务员考试辅导

行政能力测试和申论考试集中培训

2020年11-12月

面试互助培训

以小组互动形式,帮助学员全面提升选调生面试实战能力

2020年3-5月

选调生基层工作经验分享

组织各地选调生校友回校与学员面对面分享交流

各院系

校学生会

校研究生会

校博士生会

选调生思政引领系列辅导报告

依托学生党员培养、学生骨干各类培养计划,开展形式政策报告、主题讲座等,进一步加强选调生思政引领,树立扎根基层,服务人民的报国志向

各院系

全年

公文写作、时政分析、政策解读等主题培训

旨在加强学员思想意识和理论水平,帮助学员了解各地区选调生招录政策,掌握有关知识技能

四、报名方式和程序

1、登陆就业中心报名系统(http://www.career.zju.edu.cn/),选择对应的栏目进行网上报名(系统报名截止时间为5月29日),同时点击“阅读原文”下载并填写《选调生专题研修计划申请表》,将电子版发送至邮箱wyluckyo@126.com。

2、本次“选调生专题研修计划”的招募及实施由就业指导与服务中心负责并指导浙江大学学生基层工作服务协会具体实施。

注:部分项目时间、内容会根据相关政策进行调整。如有未尽事宜,请与就业指导与服务中心联系。

联系人:洪老师

2020年5月22日